На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Интегрированный урок
(Духовное краеведение, История, МХК)
Козырь Г.П., учитель географии МБОУ Голицынская СОШ №1
«Савва Сторожевский- святой земли Звенигородской.»
Цель урока:
- дать знания о великом русском Святом Савве Сторожевском и объектах духовной культуры, связанных с его именем.
-раскрыть христианские добродетели; христианская любовь, долготерпие, милосердие.
Используемые материалы:
- музыка С.И. Танеева
- репродукции картин Левитана «Саввинский монастырь», «Ранняя весна», «Окрестности Звенигорода»
Ход урока:
Основные понятия: Преподобный Савва Сторожевский. Звенигородский чин. Христианская любовь. Надежда
Рассказ учителя:
Вторым по древности из сохранившихся в московской области памятников русского зодчества считается Рождественский собор Савинно-Сторожевского монастыря. Он расположен на горе Сторожевской, в Звенигороде. Основателем монастыря стал ближайший ученик Сергия Радонежского, игумен Савва. Ему было не более восемнадцати лет, когда около 1345 года он принял монашеский постриг. Происходил преподобный Савва из знатного рода. Но любовь к богу побудила его отречься от благ мира и привела его в монастырь. Он любил безмолвную жизнь, избегал праздных бесед с людьми, пребывал в постоянном труде и памяти суда Божия, носил грубую одежду, ограничивал свои потребности во сне. Подвижническая жизнь преподобного Саввы привлекала к нему людей. Они приходили к нему за помощью и советом.
Работа в тренажере.
Выступление ученика «История создания монастыря»
Работа в тренажере.
Рассказ учителя:
Преподобный Савва скончался 3 декабря 1406 года, дожив до глубокой старости. Шестьдесят лет он прожил в монашеском подвиге. Его похоронили в белокаменном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. До наших дней мощи преподобного Саввы являются главной святыней Саввино-Сторожевского монастыря.
Работа на тренажере.
Рассказ учителя:
Всемирно известный «Звенигородский чин»- одно из ценнейших сокровищ Третьяковской галереи. «Звенигородский чин» принадлежит кисти Андрея Рублева. Для Рождественского собора им было написано семь икон. До наших дней дошли три большие иконы с поясными изображениями Спаса, апостола Павла и Архангела Михаила.
Выступление ученика с мини-проектом: «Чудо преподобного Саввы.»
Рассказ учителя:
«Было уже около десяти часов вечера. Отец мой, утомленный от большого перехода, отправился спать. Вскоре (он не мог припомнить, во сне или наяву) он увидел, что отворяется дверь, в его комнату входит тихими шагами человек в черной длинной одежде, подходит к нему так близко, что он не мог при лунном свете разглядеть черты его лица. Около минуты он стоял, как бы рассматривая принца, наконец, тихим голосом сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно- уносить что-нибудь из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, и ты возвратишься в свое отчество целым и невредимым.» Сказав это, старец тихо вышел из комнаты.
Работа на тренажере.
Подведение итогов урока.
Вопросы классу:
Кто стал основателем Саввино-Сторожевского монастыря?
Какие иконы написал для монастыря Андрей Рублев?
Расскажите о чуде преподобного Саввы.
Работа с репродукцией.
Начиная с 1882, в течение нескольких лет в Саввинской слободе жил Левитан. Здесь учился он понимать, чувствовать природу, проникать в ее душу. Здесь родились его «пейзажные» настроения. Вопросы: какое время суток изображено на картине? Какого цвета небо? Есть ли на небе солнце и облака? Какие они? (Белые, легкие, лохматые, круглые.) какими красками нарисована речка? Какая она? ( спокойная, тихая, плавная, певучая, бурная, задумчивая.) есть ли на картине дома? Опиши их. Есть среди них храм? Относится ли он к византийскому стилю? По каким признакам ты догадался об этом?
Список использованной литературы.
Л.Л. Шевченко. Духовное краеведение Подмосковья. Учебное пособие 2007
Л.Л. Шевченко Методическое пособие для учителя 2007
Энциклопедия по искусству.