На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
апрель, 2015
Эта книга появилась в нашем музее не случайно. Если её открыть на одной из страниц, можно увидеть письмо молодой подпольщицы Евгении Богричевой. Читать без слёз его невозможно. Она пишет прощальные слова своей дочке Элечке, которой в ту пору было года четыре.
ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ ПОДПОЛЬНОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЕЛКА КАРДЫМОВО, СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, Е. Р. БАГРЕЧЕВОЙ МАТЕРИ
Не позднее 19 марта 1942 г. [1]
Прощайте, мои дорогие — мамочка, Элеонорка. В ожидании повешения решила написать вам и послать последнее прости.
Не плачь, мама, и не ругай меня, иначе поступить я не могла. Береги себя для Эли, которой ты как можно больше времени должна быть и бабушкой и матерью. Воспитай ее хорошим, содержательным человеком, любящим свою страну и свой народ.
Целую вас крепко, передайте привет всем родным, знакомым и ученикам, — всем тем, которые сумеют пережить это черное время.
Женя.
Евгению уважали все в поселке Кардымово — районном центре на Смоленщине, где она вела уроки истории в средней школе, уважали за любовь к детям, за приветливость, простоту и требовательность к себе и товарищам.
В первые дни войны местные ребятишки, несмотря на летние каникулы, часто прибегали в школу, встревожено и доверчиво слушали любимую учительницу. Она рассказывала о подвигах советских людей, говорила о неизбежной победе над врагом, а затем все вместе шли на берег Днепра, где недавно открылся госпиталь, и ухаживали за ранеными советскими бойцами.
Гитлеровцев в Кардымовском районе, как и всюду на советской земле, встретило хорошо организованное сопротивление, которое управлялось подпольной партийной организацией.
Секретарем сельских коммунистов поселка Кардымово являлась Евгения Родионовна, ее боевыми помощниками — председатель Кардымовского Совета И. П. Ковалев, учительница М. И. Селянинова, врач П. В. Шестерикова, работник районной больницы И. И. Куценко и другие.
9 марта 1942 года в центре поселка Кардымово на специально выстроенном эшафоте была повешена Евгения Родионовна Багречева. Перед казнью ее долго пытали, издевались, но не могли сломить коммунистку. За несколько часов до смерти она на небольшом клочке бумаги написала последнее письмо, хранящееся ныне в Смоленском государственном музее. Письмо опубликовано в сборнике «Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины. 1941–1943» (Смоленск, 1962, стр. 90–91).
До войны Евгения работала учителем истории в селе Кардымово Смоленской области. Когда пришли немцы, она стала подпольщицей. За связь с партизанами и за хранение собрания сочинений В.И. Ленина её арестовали. Фашисты казнили юную патриотку.
Её дочь Элечка осталась круглой сиротой. Растили и воспитывали девочку две бабушки.
Сейчас Элеонора Петровна живёт недалеко от нашей школы. Она уже пенсионерка. Всю свою жизнь она отдала работе с детьми, стала, как и её мать, учителем. Элеонора Петровна проработала всю жизнь в нашей школе, где преподавала биологию. Для многих ребят этот предмет был любимым именно благодаря ей.
Своего сына она назвала Евгением в честь матери, а дочка Татьяна – очень похожа на свою бабушку.
Каждый год Элеонора Петровна с детьми и внуками ездит в Кардымово, где в местном краеведческом музее есть материалы о Евгении Богричевой, которая отдала свою жизнь ради того, чтобы жили мы.
Абина Полина, обучающаяся
8б класса Голицынской школы №1
СТО ЛЕТ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ
Летом я отдыхал у дедушки в деревне. Mама мне дала книжку для внеклассного чтения, где был рассказ о Суворове. Он мне очень понравился. Мне стало интересно, были ли в нашем роду такие герои? Я спросил у деда, на что, дедушка взял меня за руку и повёл в комнату, где висели фотографии. На одной из них был портрет
И всю войну находясь на фронтах: (Западном, Юго-Западном, на 3-ем Украинском и 1-ом Белорусском) дошёл до Берлина. За отличную службу в армии был награждён орденами: «орденом Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны» и медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие.
Рядом с Григорием Васильевичем висела фотография его сына, моего прадеда - Левичева Олега Григорьевича. Дедушка рассказал что он, тоже вошёл в историю нашей страны. Олег родился в 1926 году в г. Рузе. В 1942 году уехал учится в железнодорожное ( ремесленное) училище в город Люблино. Учился на кузнеца, потом работал на заводе. В 44году 18-летним юношей убежал на фронт. Принимал участия в освобождении Болгарии, в боях за взятие Будапешта и Вены. За что был отмечен медалями и благодарностями. После войны, работал кочегаром, одновременно учился, стал
журналистом. Писал в газетах «Новые рубежи», «Красное знамя» и др.
Мой дед, Левичев Владислав Олегович 1957 г.р. и мой папа Левичев Олег Владиславович 1983 г.р., хранят бережно память о наших предках (военные письма, награды,
грамоты, шинель и военную форму). Поэтому День Победы особенно чтим нами, как и в каждой семье нашей страны!
Я считаю, что они настоящие герои и внесли свой вклад в процветание нашей родины. Я Левичев Николай Олегович 2004 г.р. ими очень горжусь и обязательно пойду служить в российскую армию!
Левичев Николай Олегович, 08.03.2004г.р. ученик 4 «А» класса, Голицынской школы №1