Регистрация

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

CAPTCHA
Московская область, г.Голицыно, пр-т Пролетарский, д.50-а
Приёмная: +7 (498) 694-11-53

Урок-Экскурсия

Программа «Маршрутами духовного краеведения»

Программа «Маршрутами духовного краеведения» базируется на элективном курсе «родное Подмосковье» и работе туристического клуба «малыми тропами Подмосковья». Данную работу учитель ведет с 2004 года. В программе представлены некоторые маршруты экскурсий и урок – экскурсия «Савва Сторожевский–святой земли Звенигородской». Эта программа нацелена на преемственность культурных традиций, сохранение и передача знаний об истории своего Отечества, культуре, вере. 

Маршруты экскурсий Урок – экскурсии

1. На Городок – древний холм на левом берегу Москвы-реки, где уже в  XII веке был Звенигород, ставший в начале XIV  века первым и поначалу единственным городом незначительного тогда Московского княжества, а позднее – центром удельного княжества Звенигородского. Учащиеся осматривают крепостной вал, ограждавший Звенигородский кремль, Успенский собор (конец  XIV века) – самый древний из сохранившихся в Подмосковье памятников архитектуры.

2. В историко-архитектурный музей, расположенный  в полутора километрах от центра города в бывшем Саввино-Сторожевском монастыре. В музее собраны материалы по истории Звенигородского края, начиная от эпохи неолита (конца III – начало  II тысячелетия до н. э.) и вплоть до наших дней. Архитектурный ансамбль монастыря создан в основном в XVII веке вокруг древнего Рождественского собора (XV век). Помимо крепостных сооружений (стены, башни) и культовых зданий в ансамбле три редких гражданские постройки XVII века: дворец царя Алексея, Царицыны палаты и Трапезная. Сама гора Сторожевская издревле служила одной из сторожей на западных рубежах Владимиро-Суздальской Руси.

3. В Дютьково – маленькую деревеньку в 3 километрах от центра города. Окрестности ее – одно из самых живописных мест Звенигородья – запечатлены на полотнах многих художников, в том числе И. И. Левитана. Деревенька находится в глубокой лощине, крутые склоны которой поросли елями и соснами. У подножия этой зеленой стены с зубчатым верхом вьется речушка сторожка. Учащиеся обычно подходят к дому, в котором в течение девяти лет жил и в 1915 г. умер выдающийся русский композитор С. И. Танеев, любимый ученик П. И. Чайковского, сам ставший учителем таких музыкантов, С. В. Рахманинов, А, Н, Скрябин и другие.

4. В Ершово – по местам боев в дни Великой Отечественной войны. В этом старинном селе, существующим более пяти веков, происходили жестокие бои. Отступая из Ершова, гитлеровские войска сожгли здесь все дома и взорвали церковь – создание А. Г. Григорьева, талантливого архитектора, выходца из крепостных.
На местах церкви воздвигнут памятник погибшим воинам. Село заново отстроилось. Восстановлено здание дома отдыха – бывшая усадьба графов Олсуфьевых, также  творение А. Г. Григорьева (1837 г.).

5. В Дунино – деревню на высоком правом берегу Москвы-реки, на краю которой у самого леса стоит дом, где провел свои последние годы писатель Михаил Пришвин, а до  этого  в разное время жили выдающийся скульптор С. Т. Коненков, революционерка-народница Вера Фигнер, крупнейший ученый А. Н. Бах. Путь к Дунину идет через Мозжинку.    

 

 

  


Яндекс.Метрика

Техническая поддержка сайта