Регистрация

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

CAPTCHA
Московская область, г.Голицыно, пр-т Пролетарский, д.50-а
Приёмная: +7 (498) 694-11-53

Географический турнир

Географический турнир по теме “Евразия”.

1 тур. “Морской”

Команды получают задание и выполняют его на контурной карте.

Задание 1 команде

Вы плывете на судне “Турист” вдоль берегов Евразии. Находитесь в точке с координатами 67 с.ш., 33 в.д. Из порта (запишите его название) идти вдоль берега Евразии на восток. Штурману отменить на карте координаты точки, лежащей на самой северной широте, куда зайдет судно. Капитану отметить особенности береговой линии. Матросам – все проливы и острова на пути следования. Окончание плавания в точке с координатами 72 с.ш., 180 в.д. Ждите дальнейших указаний.

Задание 2 команде

Судно “Море”. Ваше судно находится в точке с координатами 31 с.ш., 33 в.д. Капитану надо найти эту точку на карте и подписать ее название. Вы плывете на восток вдоль берегов Евразии. Нанести самую южную точку вашего следования, моря, океаны, заливы, проливы, встретившиеся на вашем пути. Окончание плавания в точке с координатами 43 с.ш., 132 в.д. ждите следующих указаний.

Задание 3 команде

Судно “Чайка” . Ваше судно находится в точке с координатами 41 с.ш., 26 в.д. Вы должны отметить эту точку на контурной карте и подписать ее. Ваше судно движется на запад. Отметьте самую западную точку на карте и подпишите все моря, заливы, проливы, острова, и полуострова на вашем пути. Конечная точка вашего пути находится в городе с координатами 60 с.ш., 31 в.д. Ждите дальнейших указаний .

Задание 4 команде

Судно ”Лотос”. Вы находитесь в точке с координатами 1 с.ш., 104 в.д. подпишите название этой точки на контурной карте. Вы плывете на север вдоль берегов Евразии. На карте подписывайте моря, острова, полуострова, заливы, проливы, встречающиеся на вашем пути. Конец пути в точке с координатами 72 с.ш., 180 в.д. подпишите эту точку на карте и ждите дальнейших указаний.

2 тур. “Если бы я был…”

1 команда - Марко Поло

2 команда - Семен Дежнев

3 команда - Афанасий Никитин

4 команда - Н.М. Пржевальский

Нанесите на карту стрелками пути этих знаменитых путешественников и время их путешествия (годы).

3 тур. “Геологический”

В каждой команде есть геологи, которые изучают рельеф и полезные ископаемые. Им – право ответа!

1. Найдите ошибки в сопоставлении названий вершин горных систем и указаний их высот.

1. Гималаи – пик Коммунизма - 8848 м

2. Тянь-Шань – пик Победы – 7439 м

3. Пампир – г. Эльбрус – 5064 м

4. Кавказ – г. Эверест – 7495 м

2. Евразия исключительно богата полезными ископаемыми.

Установите соответствие:

1. район Персидского залива

2. п-ов Малакка

3. остров Шри-Ланка

4. Скандинавские горы

5. Север Великой Китайской равнины

6. Район озера Балхаш

А – граниты, Б – железные руды, В – нефть и природный газ, Г – оловянные руды, Д – медные руды, Е – каменный уголь.

4 тур. “Климатологический”

Состязаются климатологи!

1. Вам нужно определить тип климата Евразии по его характеристике. Зима “мягкая”, средняя температура больше 0, лето прохладное, от +10 до +18. Осадки выпадают постоянно, их много: до 1000 мм в год и более. Преобладает облачная, пасмурная погода, характерны летние и зимние дожди. Снег выпадает редко и быстро тает. (Умеренный пояс.)

2. Заполните пропуски.

а) У южных склонов ... расположено самое влажное место на Земле … Здесь выпадает … осадков в год. Местность находится в … климатическом поясе, где летом господствуют воздушные массы, приносимые сюда муссонами с океана.

б) В Евразии находится полюс холода Северного полушария - …, где температура воздуха опускалась ниже … градусов Цельсия. Столь низкая температура, характерная для данной местности, обусловлена … .

3. Установите соответствие:

Территория:

1. Остров Великобритания

2. Западно-Сибирская равнина

3. Остров Сахалин

4. Великая Китайская равнина

5. Апеннинский п-ов

6. Северная часть Иранского нагорья

Тип климата:

А – умеренный муссонный

Б – умеренный морской

В – субтропический муссонный

Г – умеренно-континентальный

Д – субтропический континентальный

Е – субтропический средиземноморский

(1 – Б, 2 – Г, 3 – А, 4 – В, 5 –Е, 6 –Д)

5 тур. “Гидрологический”

Состязаются гидрологи, занимающиеся изучением внутренних вод материка.

1. Пользуясь следующими подсказками, определите название реки. Эта река длиной 4200 км берет начало на склонах хребта Тангла в центральной части Китая. Около 1000 км река течет почти параллельно реке Салуин и верховьям Янзцы. Дельта этой реки находится у Южно-Китайского моря, к югу от города Хошимин. По этой реке проходит большая часть границы между Таиландом и Лаосом. Пномпень и Хошимин – столицы, расположенные по берегам этой реки. (Меконг.)

2. Берега какой реки находятся в разных частях света: правый – в Европе, левый – в Азии? (Эмба.)

3. Заполните пропуски:

В Евразии находится самое глубокое озеро на Земли…, глубина которого достигает …, котловина озера имеет … происхождение.

4. Установите соответствие:

5.

Реки:

1. Сена

2. Печора

3. Амур

4. Лена

5. Ганг

6. Амударья

Преобладающее питание:

А – дождевое

Б – снеговое

В – ледниковое

_1 – А, 2 – Б, 3 – А, 4 –Б, 5 – А, 6 – В)

5. На берегах одной из крупнейших рек Евразии стоят города восьми стран. Как называется эта река? (Дунай.)

6. Загадка:

Когда жара иль дождь идет, тебя от них всегда укрою. Прочти меня - наоборот узнаешь озеро большое

(Навес – Севан.)

6 тур. “Биологи, географы, экологи”

1. По описанию узнать природную зону.

А. территория сильно заболочена. Месяцами длится полярная ночь. Зима длинная и холодная, лето короткое и прохладное. Древесная растительность почти отсутствует. Распространены мхи и лишайники. Встречаются большие стада северных оленей. (Тундра.)

Б. очень жаркая погода. Самое маленькое годовое количество осадков. Редкие растения. Животные ведут ночной образ жизни. Повсюду пески, образующие дюны и барханы. (Пустыня.)

В. Умеренный климат. Леса занимают обширные пространства. Только звериные тропы пересекают их по всем направлениям. (Тайга.)

Г. Ярко выраженные два времени года. Климат субэкваториальный. Высокие травы чередуются с одиночными деревьями и кустарниками. (Саванна.)

Д. жаркое лето и плодородные почвы позволяют выращивать злаки на больших площадях. Для задерживания снега на полях и защиты растений от сильных ветров сажают лесозащитные полосы.(Степь.)

Е. постоянно высокие температуры. В течении года обильные осадки. Грозы, молнии. Богат и разнообразен мир растений. Вечнозеленые влажные леса с исключительным разнообразием животных и растений. (Экваториальные леса.)

Ж. лето влажное, а зима сухая. Вечнозеленые растения – магнолия, камелия, камфорный лавр – приспособились к зимней сухости. Зона благоприятна для выращивания риса, чайного куста, цитрусовых. (Переменно-влажные муссонные леса.)

3. в сохранившихся лесах преобладают вечнозеленые дубы, дикая маслина, лавр, южные сосны-пинии, кипарисы, мирты, земляничное дерево и др. Место вырубленных лесов занимают кустарниковые формации; значительные площади земли заняты культурными растениями: маслинами, цитрусовыми, виноградом и другими. (Вечнозеленые жестколиственные леса и кустарники средиземноморского типа.)

2. Установите соответствие.

Природные зоны:

1. Тундра

2. Хвойные леса

3. Широколиственные леса

4. Степи

5. Полупустыни и пустыни умеренного пояса.

Типы почв:

А – подзолистые

Б – тундрово-глеевые

В – черноземные

Г – серые и бурые лесные

Д – бурые, серо-бурые и сероземные

(1 – Б, 2 –А, 3 – Г, 4 – В, 5 – Д)

 


Яндекс.Метрика

Техническая поддержка сайта