Регистрация

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

CAPTCHA
Московская область, г.Голицыно, пр-т Пролетарский, д.50-а
Приёмная: +7 (498) 694-11-53

Лицейские годы Пушкина А.С. 6 класс.


Внеклассное мероприятие по литературе «Лицейские годы А.С.Пушкина». 6 класс.

Цель: знакомство и расширение знаний обучающихся о жизни А.С.Пушкина в Царскосельском лицее, о его творчестве, жизни и творчестве друзей-лицеистов.

Задачи:

- образовательная: расширение знаний учащихся о жизни и творчестве А.С.Пушкина и его друзей, расширение кругозора учащихся, увеличение словарного запаса;

- развивающая: развитие познавательных интересов, тренировка логического мышления, развитие широкой эрудиции, любознательности;

- воспитательная: воспитывать умение работать в группах, добиваться общего результата, формирование культуры исследовательской деятельности.

Оборудование: компьютерная презентация, в которой представлены необходимые теоретические сведения; портрет, выставка книг А.С.Пушкина; фрагмент фильма «12 – 14»; рефераты, подготовленные обучающимися к мероприятию.

Использованные технологии:

- ИКТ;

- технология уровневой дифференциации;

- групповая технология;

- технология проблемного обучения.

Методы и приемы:

- метод беседы,

- объяснительно-иллюстративный метод;

- исследовательско-поисковый метод;

- метод контроля и коррекции знаний, умений и навыков учащихся.

Тип урока: комбинированный.

Эпиграфы: «Уже ли их забуду, друзей души моей!» (А.С.Пушкин.)

«Среди святых воспоминаний я с детских лет здесь возрастал…» (А.С.Пушкин.)

Ход мероприятия

I. Слово учителя (цели и задачи - устно).

Сегодня, ребята, мы будем говорить об открытии Царскосельского лицея, о первых лицеистах, их жизни в стенах этого привилегированного заведения, о друзьях великого поэта, их жизни и творчестве.

Вы заранее получили задания и выполняли их в группах:

- первая группа – исследователи лицейской жизни (6 человек);

- вторая группа – исследователи жизни и творчества друзей-лицеистов А.С.Пушкина (7 человек);

- третья группа – чтецы-артисты (4 человека).

Надеюсь, это мероприятие будет для вас не только интересным и запоминающимся, но и поучительным. Итак, мы начинаем.

II. Вступление (учитель).

19 октября 1811 года, 202 года назад, открылся Царскосельский лицей. Для нас давно уже стало привычным отмечать эту дату как День лицея. Начало этой традиции положили сами лицеисты первого пушкинского выпуска. Празднование «лицея дня заветного» стало традицией для лицеистов первого выпуска.

Встречи проходили чаще всего в доме старосты класса Михаила (Львовича) Яковлева, иногда у Алексея (Демьяновича) Илличевского или других лицеистов. На них пели песни былых времен, исполняли стихи и куплеты, написанные к очередной годовщине, читали старинные бумаги, поминали наставников, а также умерших товарищей.

(Приложение 1: слайд Царскосельского лицея, фото М.Л.Яковлева и А.Д.Илличевского.)

Первая группа ребят – исследователи лицейской жизни подготовили небольшие выступления, которые мы сейчас послушаем.

III. Выступление первой группы.

1-ый ученик.

В системе высшего образования Императорской России особое место занимал Императорский лицей. Это высшее учебное заведение было открыто 19 октября 1811 года недалеко от столицы, в Царском Селе, с целью подготовки дворянских детей для государственной службы. Инициатива создания привилегированного вуза принадлежала министру народного просвещения А.К.Разумовскому и заместителю министра юстиции Михаилу Михайловичу Сперанскому.

(Приложение 2: слайд с фото А.К.Разумовского и А.К.Сперанского.)

2-ой ученик.

Утвержденное Императором Александром I постановление о Лицее (от 12 августа 1810 года) уравнивало его в правах и преимуществах с российскими университетами. На учебу принимались здоровые мальчики в возрасте 10-12 лет после предварительных испытаний в начальных знаниях по русскому, французскому и немецкому языкам, арифметике, физике, географии и истории. Обучение было рассчитано на 6 лет и состояло из двух курсов по 3 года в каждом.

(Приложение 3: просмотр отрывка из фильма «12 – 14».)

Во время фильма 3-ий ученик читает стихотворение:

Меж нами все рождало споры

И к размышлению влекло:

Племен минувших договоры,

Плоды наук, добро и зло,

И предрассудки вековые,

И тайны гроба роковые.

IV. Слайд «Распорядок дня лицеистов». (Учитель договаривает сроки.)

V. Группа исследователей лицейской жизни продолжает.

4-ый ученик.

Каждый педагог ставил целью не просто сообщить необходимый ученику запас знаний по предмету, а непременно добиться ощутимых практических результатов. Преподаватель «российской словесности» ____.Кошанский не только растолковывал ученикам правила грамматики, но и регулярно давал самостоятельные творческие задания, например, по написанию стихов на заданную тему.

(Приложение 4: слайд с фото ___ Кошанского.)

5-ый ученик.

Занятия в Лицее начинались 1 августа и проходили до 1 июля, но и июль, единственный месяц «вакаций», то есть каникул, лицеисты должны были проводить в Царском Селе. Таким образом, все 6 лет обучения, 2060 «лицейских дней», воспитанники были оторваны от родных и дома, составляя единую лицейскую семью.

Лицейское начальство не жалело денег на приобретение самых современных научных приборов для физического кабинета. Специальная машина для демонстрации законов магнетизма и электричества обошлась Лицею в огромную по тем временам сумму в 1750 рублей.

(Приложение 5: фото машины для демонстрации законов магнетизма и электричества.)

6-ой ученик.

Учитель рисования С.Г.Чириков устраивал у себя на квартире литературные собрания для воспитанников, всячески побуждая их к творчеству. Он научил рисовать каждого своего ученика независимо от способностей. Иллюстрации А.С.Пушкина (кстати, не самого выдающегося его ученика) к собственным произведениям – лучший тому пример.

(Приложение 6: слайд с фото С.Г.Чирикова и слайд с рисунками А.С.Пушкина.)

6-ой ученик

Обстановка в Лицее была жизнедеятельная, боевая, разнообразная, нескучная. Царил дух свободы и самодеятельности. Предметы изящных искусств чередовались с гимнастическими упражнениями. Преподавались музыка, рисование, пение, литературное творчество, гимнастика, верховая езда, плавание, танцы, военная тактика, артиллерия. Устранялась возможность утомления. Час учения сменялся отдыхом в комнатах или на воздухе.

VI. Учитель задает проблемные вопросы ученикам.

- Как вы понимаете эти правила?

(Приложение 7: слайд «Правила лицейской педагогики».)

1. Преподаватели всячески должны поощрять творческое свободомыслие, совместное отыскание истины в спорах и диспутах.

2. Не затемнять ум детей пространными изъяснениями, но возбуждать собственное его действие.

3. Не допускать у своих учеников пустословия, любому поступку должно было предшествовать тщательное обдумывание последствий и понимание смысла совершаемого действия.

4. Воспитанники никогда не должны быть праздны.

5. Должно приискивать самим ответы на каждый вопрос, возникший в уме.

6. Библиотека – источник вдохновения.

VII. Слова учителя.

Каждую минуту пребывания детей в этом учебном заведении наставники стремились сделать интересной и полезной. Они самолично подбирали отрывки из книг для упражнения лицеистов в чтении и переводе таким образом, чтобы давать урок, например, «к неустрашимости и твердости духа.» А прогулки между занятиями должны были стать примером того, «как отдых после труда приятен.»

6 лет жизни в лицее, 2060 дней, сплотили лицеистов в единую семью. «Ужели их забуду, друзей души моей!» - писал А.С.Пушкин.

Какими они стали? Чем занимались после учебы в Царскосельском лицее? Кто из них писал стихи к «Дню заветному Лицея»? Это задание было дано второй группе исследователей жизни и творчества друзей-лицеистов.

Давайте послушаем их выступления.

VIII. Семь учеников коротко рассказывают о жизни ___Горчакова, ___Матюшкина, И.И.Пущина, ___Данзаса, А.А.Дельвига, А.Д.Илличевского, В.К.Кюхельбекера.

(Приложение 8: слайды с фото друзей-лицеистов А.С.Пушкина)

IX. «Лицея дня заветного» посвящения.

А теперь послушаем третью группу ребят-чтецов, которые должны были найти стихотворения, написанные ко Дням рождения Царскосельского лицея как А.С.Пушкиным, так и друзьями-лицеистами.

(6 человек читают стихи А.А.Дельвига, А.Д.Илличевского, В.К.Кюхельбекера и А.С.Пушкина).

X. Рефлексия.

- Понравилось ли вам занятие?

- Что нового вы узнали о лицейских годах А.С.Пушкина?

- С какими друзьями-лицеистами А.С.Пушкина вы впервые сегодня познакомились?

- Чьи стихи вам понравились больше всего?

XI. Итог урока. Выставление оценок.

XII. Домашнее задание.

- Написать сочинение (70-90 слов) на тему «Мой лучший друг».

  


Яндекс.Метрика

Техническая поддержка сайта